TODO SOBRE LA SOPA: PREGUNTAS Y RESPUESTAS!!!

Mucha gente pregunta: 
¿Cual es la diferencia entre una Sopa, Consomé, una Crema o un Potaje?




Definición de la Sopa: Caldo alimenticio elaborado partiendo de una base líquida, generalmente agua, a la cual se van añadiendo diversos ingredientes durante un proceso de cocción, que dotan a éste de unas propiedades nutricionales y soporíferas características. 

Las sopas de dividen en sopas ligadas y sopas claras. Las sopas claras son las que llevan como base principal el caldo y el consomé, sin ligar. Los purés simples con sus derivados, los potajes y las sopas de verduras componen las sopas espesas.
El consomé es un tipo de caldo claro especialmente delicado, a base de crustáceos, pescado, aves o carne.


Potaje: Plato a base de verduras y legumbres (por lo general garbanzos, pero también hay potajes de judias o de lentejas), consistente en legumbres cocidas a las que se le añade un sofrito y queda con caldo, pero no llega a sopa.




¿Como quieres tu sopa?

Sopa Espesa o Potaje 
Hay que añadir unas patatas o legumbres: lentejas, garbanzos, judías, habas y no mucha agua. En el peor de los casos, se puede empezar por preparar un puré e ir incorporando el caldo poco a poco.

Sopa Cremosa o Crema
La batidora es indispensable y la crema o la mantequilla mezclada con harina (mitad y mitad) añadida al final aportan una cremosidad impecable. Atención: el calabacín y el brócoli también ofrecen una textura tentadora, así como las patatas con mucho almidón.

Sopa Ligera
Verduras y agua con sal. Eso es todo. Se pueden sustituir las papas por calabacines, más ligeros. Un poco de maicena también ayuda a espesar la mezcla y evita la impresión de estar comiendo “agua con verduras", como si estuvieras a régimen.

Sopa Con tropiezos
Corta las verduras en trozos grandes y si utilizas la batidora, para antes de tener una crema homogénea. Asimismo, puedes preparar una crema y después añadir las verduras pasadas por la sartén. Conseguirás un sabor inimitable.

Sopa Verde
Añade más puerros y, por supuesto, ¡todas las verduras verdes que te apetezcan! Evita poner muchas zanahorias, calabaza pimientos.

Sopa Express
Verduras congeladas cortadas + agua y aliño. Yo lo pongo todo en la olla a presión, la cierro, empieza a silbar y espero durante 30 minutos. Lo mezclo bien y ¡lista para servir!

Sopa Fría
Se necesita un procesador para mezclar los alimentos crudos: pepino, tomates (para el famoso Gazpacho), remolacha... Las demás verduras las suelo cocer al vapor y luego las mezclo, aliñándolas, o las cuezo con agua y las aliño al final. Un truco para el gazpacho: colócalo al fresco con unos cubitos de hielo dentro en lugar de agua que al derretirse enfrían la sopa y la aligeran.

Sopa como comida
Yo suelo optar por una Chorba (sopa del Maghreb de cordero y garbanzos), una crema de bróccoli con roquefort y jamón crudo, una crema de judías con chorizo o incluso una bouillabessa. ¡Unas sopas regionales estupendas!

Sopa Asiática
Caldo y verduras, tallarines e incluso carne o pescado. Se suelen basar en milagrosas mezclas de especias, hierbas y aliños, y los tallarines deben estar al dente. Se puede añadir un huevo justo antes de servirla, remover hasta que se diluya, lo cual aporta pequeños filamentos y está lista para servir.




FREDERIC CHEF PRIVADO
Cell y Whatsapp - 507 - 6499-4211

REDES SOCIALES
Instagram - @frederic.chef.privado
Twitter - @frederic_chef
YouTube - Frederic Chef Privado
CIUDAD DE PANAMA


No hay comentarios:

Publicar un comentario